花伶

喜欢我你就夸夸我❤

【也青】龙神 01

阅前须知:

  1、此为《诡事录》系列第三篇章《龙神》,民国架空向,双阴阳先生设定。

  2、前文☞《诡事录 · 红白》、《诡事录 · 鬼童》。

 

 

 

 


01

  放眼望去,入目是无际的秋收过后的荒芜麦田。远山顶上飘着几朵流云,在蓝色的天幕中显得格外渺远。

  “冬日里天黑得很快,还是早些找个人家投宿为好。”王也眯起眼,指向远处的地平线。

  细看之下才发现极远的地尽头,散着几缕似有若无的白色炊烟,倒是傍晚村庄的常景。

  诸葛青点点头,抬手指向面前的另一条路:“别急,这不是有人来了吗?”

  他虽这样说,可是岔路空空荡荡,一个人的影子都没瞧见。王也却没提出什么异议,只是将视线投向了一旁的岔路。

  过了没一会儿,一个极小的黑点从天地相接处出现,慢慢地变大、变大,终于让人看了个完全,确是一个穿补丁棉袄的中年庄稼汉。

  诸葛青瞥了王也一眼,目中的神色像极了邀功,他上前,朝那农人行了一礼:“这位老爷,还请留步。”

  庄稼汉停下脚步,警惕地望着面前两个一看就是江湖术士的年轻人:“什么事?”

  诸葛青笑笑:“我和这位王也兄弟是结伴而行的好友,平日里靠着帮人占卜解惑勉强糊口。可是今日我与他在路上因故耽误了好些时候,天快黑了,又前不着村后不着店,所以想让老爷给我们指个出路。”

  庄稼汉听了缘由,眼中的警惕消散:“这有什么难的,要是你俩不介意,可以到我家住一宿。呶,我们村就在那边。”说着,他指向远方的炊烟。

  “那可就太感谢了!”诸葛青面上恰到好处地露出了感激的神情。

  庄稼汉本就淳朴,也没怀疑其他,直接朝两人做了个手势:“跟我走吧。”

  虽然肉眼依稀能见到村庄的轮廓,可是脚下的阡陌小路却并不算短。三人走了一段时间,突然庄稼汉停下脚步,疑惑地嘟囔了一句:“这个天,哪家的姑娘还在田地里忙活呢?”

  王也与诸葛青对视一眼,朝着庄稼汉视线所指的方向望去,堆了好些草垛的干涸的麦田中,一个穿着花衣裳的姑娘正背对着他们。

  “姑娘!早点回家!不然你爹娘该着急了!”庄稼汉心善,朝那女子喊了一嗓子。

  姑娘浑身一颤,也不知道听没听进去。庄稼汉也不在意,隔了一段距离,他也认不出那姑娘到底是村子里哪家哪户的,加上身后还有两个客人,他也不再继续喊话,转头朝王也和诸葛青说:“咱们先进村吧。”王也和诸葛青收回目光,点了点头。

  村子口就在眼前,庄稼汉扛着锄头走在前面,也青二人沉默地跟在他身后。

  晚霞顷刻便至,夕阳艳丽如血。

  王也在跨入村子的前一刻,无意间又往之前那位姑娘所在的地方瞥了一眼——

  偌大的麦田中,空无一人,呜咽风声似女泣。









  又要开启自娱自乐式写作了,《诡事录》这个单元剧虽然题材冷门,但却承载我对民国灵异相关的喜爱和热情。以及这次的《龙神》和《红白》、《鬼童》比起来,又是截然不同的风格,不知道到时候喜欢这个系列的读者能不能发现。

评论 ( 12 )
热度 ( 152 )

© 花伶 | Powered by LOFTER